«Внедрение собственной генерации спровоцирует увеличение котлового тарифа на передачу электроэнергии»

29.11.2011
Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике В 2011 году наибольший прирост производства электроэнергии в России отмечается на электростанциях промышленных предприятий. Это может означать, что крупные  потребители из-за высоких цен на электроэнергию постепенно переходят к развитию собственной генерации.
По данным «Системного оператора», электростанции промышленных предприятий (блокстанции), предназначенные в основном для энергоснабжения производственных мощностей, в последние четыре месяца резко увеличили выработку электроэнергии.
Сейчас доля  генерации  промышленных предприятий в общероссийском производстве уже приближается к 6%. Эти цифры выглядят особенно значимыми на фоне того, что рост потребления в российской экономике в последнее время замедляется. В августе в России спрос на электроэнергию относительно прошлогодних показателей вырос лишь на 0,4%, в сентябре — на 0,7%. В октябре 2011 года было зафиксировано снижение электропотребления на 0,7% к уровню октября 2010 года. При этом в первой половине 2011 года электропотребление демонстрировало гораздо лучшую динамику, поднявшись по сравнению с 2010 годом на 1,5%.
О возможном переходе промышленности к развитию собственной  генерации особенно активно заговорили в начале этого года в связи с резким ростом цен на электроэнергию. В январе—феврале 2011 года рост средней цены на электроэнергию для конечных потребителей в целом по Российской Федерации составил 17,5%, превысив предельный уровень, заданный правительством, — 15%. При этом существенный рост цены (более 25%) по сравнению с 2010 годом наблюдался в 11 субъектах Федерации. В некоторых из них прирост составлял свыше 35% (Иркутская область, Тверская область, Ставропольский край).
Вместе с тем можно констатировать, что явных ценовых сигналов к переходу на собственную генерацию нет: на оптовом рынке электроэнергии цены близки к прошлогодним (по данным НП «Совет рынка», рост одноставочных цен на электроэнергию с оптового рынка за девять месяцев 2011 года к уровню 2010-го составил по зоне Европы и Урала 7%, по Сибири 2%). Основным фактором роста конечных цен на электроэнергию чаще признается не конъюнктура оптового рынка, а высокие тарифы сетевых компаний и «розничная составляющая». При этом порядок формирования последней с  принятием постановления правительства №877 от 4 ноября 2011 года значительно изменился. В связи с новыми ценовыми параметрами МЭР России на 2012—2014 годы следует ожидать и пересмотра бизнес-планов сетевыми компаниями, и изменения их инвестиционных программ, а следовательно, и тарифов на передачу.
Кажущееся на первый взгляд привлекательным  строительство собственной генерации (по данным фирм, осуществляющих поставку и монтаж оборудования, себестоимость производства электроэнергии на них составляет от 1,5 до 2 руб./кВт ч, а срок окупаемости — четыре года) на практике в перспективе может иметь и негативные проявления. Очевидно, что внедрение собственной генерации одними участниками розничного рынка и уход их от оплаты услуг по передаче электроэнергии спровоцирует увеличение котлового тарифа на передачу электрической энергии для остальных (особенно социально значимых) потребителей. Ситуация обострится и в связи с тем, что будут задеты интересы крупных генерирующих компаний, имеющих стратегическое государственное значение.
Важны соблюдение баланса между централизованной единой энергосистемой и малой распределенной энергетикой и координация развития этих двух секторов, чтобы они не работали в антагонизме друг к другу.

Игорь Кожуховский, генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике

Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/tek/opinion/562949982096042.shtml


Вернуться к списку


© 2007—2013«Сибирская Энергетическая Ассоциация»
Контактная информация
Rambler's Top100