Энергетики Сибири на своем съезде обсудили постреформенное будущее отрасли

17.12.2007
14 декабря в Новосибирске состоялся первый съезд работников энергетического комплекса Сибири. Около 250 делегатов и приглашенных из всех регионов округа обсудили существующие проблемы и пути развития энергетического комплекса, инвестиционные программы в электроэнергетике на территории СФО, а также вопросы формирования новой системы управления сектором после прекращения деятельности РАО «ЕЭС России». Решения съезда как консолидированная позиция участников рынка будут доведены до структур исполнительной власти федерального уровня, а также субъектов Сибирского округа.

Участниками съезда стали руководители органов исполнительной власти, предприятий и организаций энергетики и смежных отраслей, крупнейших энергопотребителей, экспертных структур. В работе съезда приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Анатолий КВАШНИН, председатель совета МА «Сибирское соглашение», Губернатор Новосибирской области. Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, председатель Правительства Республики Хакасия Алексей ЛЕБЕДЬ, член правления ОАО РАО «ЕЭС России», председатель Правления ОАО «Системный Оператор – Центральное Диспетчерское Управление ЕЭС» Борис АЮЕВ, член правления ОАО РАО «ЕЭС России», председатель Правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав СИНЮГИН. Организаторами съезда выступили аппарат полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, Администрация Новосибирской области, МА «Сибирское соглашение» и Сибирская Энергетическая Ассоциация (СЭА).

Необходимость организации масштабного отраслевого форума обусловлена процессами реформирования важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли и теми задачами, которые ставит перед энергетикой экономический рост в сибирских регионах и связанное с этим увеличение электропотребления. В своем приветствии в адрес делегатов съезда Анатолий КВАШНИН отметил, что «новые экономические условия заставляют обратить пристальное внимание на привлечение в отрасль инвестиционных ресурсов, использование механизма частно-государственного партнерства при безусловном сохранении высокой технологической надежности и управляемости». Полномочный представитель Президента подчеркнул, что развитие экономического потенциала сибирских территорий «возможно лишь при одном условии – опережающем развитии электроэнергетики».

На ликвидацию риска энергодефицита в регионах СФО направлена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Доработка данного документа ведется сегодня при участии структур исполнительной власти, РАО «ЕЭС России» и отраслевого сообщества. На съезде вопрос, связанный с принятием Генсхемы, стал одним из ключевых. В выступлениях Борис АЮЕВА и Вячеслава СИНЮГИНА особо подчеркивалась мысль о необходимости постоянного мониторинга и координации действий всех субъектов рынка при реализации планов и программ, заложенных в Генеральную схему. Выработка предложений по формированию механизмов, способных в долгосрочной перспективе обеспечить такое эффективное взаимодействие в энергетическом комплексе Сибири, стала одной из задач съезда.

3 декабря 2007 года вступил в силу федеральный закон «О саморегулируемых организациях» (СРО). В рамках концепции реформирования электроэнергетики СРО отведена одна из ведущих ролей в новой системе управления отраслью. Проблематика, вызванная  передачей управленческих функций РАО «ЕЭС России» в 2008 г. другим структурам и необходимость усиления саморегулирования являются основными предпосылками создания в марте 2007 года Сибирской Энергетической Ассоциации (СЭА). На съезде Ассоциация представила модель создания координирующего центра, способного стать связующим звеном между властью, бизнесом и потребителями электрической и тепловой энергии в Сибири.

Президент СЭА, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей КОЖЕМЯКО, выступая перед делегатами съезда, подчеркнул, что цель Ассоциации – создать понятную и прозрачную систему, в которой отраслевое сообщество получило бы возможность влиять на принимаемые властью решения с одной стороны, и с другой стороны, принимать на себя обязательства по выполнению приоритетных задач развития отрасли, транслируемых государством. «Конец РАО — не конец света, - заметил Сергей КОЖЕМЯКО, - На рынке остаются все игроки, необходимые для нормальной работы энергетики в новых, конкурентных условиях».

На съезде была одобрена резолюция, в которой, в частности отмечена необходимость скорейшего принятия ряда нормативно-правовых актов на федеральном уровне. В частности, это Постановления Правительства РФ по вопросу передачи функций ОАО РАО «ЕЭС России» органам государственной власти, инфраструктурным компаниям, и саморегулируемым организациям, а также по вопросу создания государственной системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования в электроэнергетике. Съезд поддержал инициативу о создании региональных координационных Советов по развитию энергетики, а также решил направить предложение о включении в состав наблюдательного совета НП «Совет рынка» представителя Совета Сибирской Энергетической Ассоциации.

Кроме данных тем в резолюции затронуты вопросы тарифного и технического регулирования, в том числе необходимость применения при установлении тарифов на электроэнергию и тепло метода индексации, позволяющего учитывать тенденции в изменении рыночной стоимости топливных ресурсов. В резолюцию включены предложения по развитию в Сибири малой энергетики и широкого использования возобновляемых источников энергии, отмечена актуальность решения проблемы переработки золошлаковых отходов на тепловых электростанциях.

Участники первого съезда работников энергетического комплекса Сибири отметили  целесообразность и перспективность выбранной формы обсуждения вопросов реформирования и развития электроэнергетической отрасли и приняли решение о регулярном проведении таких форумов.







Вернуться к списку


© 2007—2013«Сибирская Энергетическая Ассоциация»
Контактная информация
Rambler's Top100