Заседание президиума Госсовета по электроэнергетическому комплексу

14.03.2011

АБАКАН, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с рабочей поездкой в Хакасии, провел в Абакане заседание президиума Госсовета на тему повышения устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса Российской Федерации. Современная единая энергосистема России охватывает практически всю территорию страны и является крупнейшей в мире. Основу отечественной электроэнергетики составляют около 600 электростанций суммарной мощностью 210 ГВт. 68 проц генерирующих мощностей приходится на тепловые электростанции, 21 проц - на ГЭС, 11 проц - на атомные электростанции. Энергосистема России включает 77 региональных энергосистем, осуществляя параллельную работу с энергосистемами Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Финляндии и стран Балтии, напомнили в Рабочей группе Госсовета.

В 2010 году было введено в строй около 3 тыс МВт новых генерирующих мощностей, построено свыше 2700 км новых высоковольтных линий и около 13700 км распределительных сетей. Началось возведение Нижне-Бурейской ГЭС, введена в эксплуатацию газовая турбина на Шатурской ГРЭС. Практически сразу после крупной техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в 2009 году, начались восстановительные работы. В течение прошлого года в эксплуатацию были введены 4 гидроагрегата.

По данным Росстата, объем производства электроэнергии в России в 2010 году составил 1037 млрд кВт/ч, теплоэнергии - 1355 млн Гкал, выработка электроэнергии атомными станциями - 170 млрд кВт/ч.

Сегодня на 10 отечественных атомных станциях эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт. В 2010 году был сдан в работу второй энергоблок Волгодонской АЭС. До 2016 года планируется ввод 9,87 ГВт новых атомных мощностей.

Электроэнергетический рынок России сегодня разделен на оптовый и розничный, цены которых не регулируются государством, а формируются на основе спроса и предложения. Оптовый рынок - это 52 генерирующие компании, 200 сбытовых компаний и более десятка крупных промышленных потребителей. Розничный рынок включает в себя более 16 тыс потребителей и распределительных компаний местного уровня.

В июне 2010 года правительством РФ была одобрена корректировка Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2025 года с перспективой до 2030 года. Разработаны и утверждены схемы электроснабжения олимпийских объектов Сочи-2014 и Саммита АТЭС-2012. В октябре прошлого года получила одобрение госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Ее реализация разбита на этапы: первый этап /2011-2015 гг./ - переход на энергоэффективный путь развития экономики, второй - с 2016 по 2020 годы - развитие экономики по энергоэффективному пути.

Ожидается также, что Медведев побывает на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в августе 2009 года пережила крупную аварию.

Медведев регулярно занимается проблемами энергетики. Так, в октябре прошлого года теме энергоэффективности было посвящено заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое прошло в Набережных Челнах, а в марте 2010 в Ханты-Мансийске Комиссия рассмотрела эти вопросы в более узком применении - повышение энергоэффективности предприятий ТЭК. Кроме того, Медведев провел целый ряд совещаний по проблемам энергетики в целом, а также в связи с чрезвычайными ситуациями на объектах в этой сфере, в частности после аварии на Саяно-Шушинской ГЭС в 2009 году.

"Нам нужно обязательно сделать из этой катастрофы очень серьёзные выводы, касающиеся нашей текущей жизни и наших планов на будущее", - заявил тогда президент. "Я имею в виду наши планы по модернизации страны,: то, к чему мы придём в будущем, каким образом мы видим свою страну, какие решения по модернизации страны мы должны принять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению нашего государства", - пояснил он.

Глава государства не раз называл развитие энергетики одним из локомотивов модернизации экономики в целом. "Любые новые проекты должны отвечать самым современным требованиям к эффективности использования энергии; для России важно с учётом её особого энергетического места, чтобы энергетический сектор стал одним из главных двигателей инноваций", - заявил он, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе в январе этого года.



О событии в фотогалерее

Вернуться к списку


© 2007—2013«Сибирская Энергетическая Ассоциация»
Контактная информация
Rambler's Top100